2024年04月29日
微信

福音微小说 | 牧师的引导和基督的爱让我走出对家族的怨恨

作者: 王韩飞 | 来源:基督时报 | 2023年09月13日 09:22 |
播放

自从信了耶稣之后,我的生命有了飞跃式的蜕变,可以说已经跳出原生大家庭所设定的狭隘的框框,我已经走在觉醒的行列。当这个大家庭发生某件事情的时候,我并没有陷在其中无法自拔或是做一个品头论足的看客,反而能够站在观察者的角度提出反思,并以怜悯者的社交给予人性化的关怀。

这一切的转变要从我的家庭说起。

从一开始我的大家庭关系就很冷漠,我父亲的兄弟之间反目成仇,姊妹之间情感淡漠,一切关于亲情的温馨与温暖在这里都是清零的状态。我从小就看到了这个家庭所展现出来的人情冷暖与世态炎凉,以至于在我的内心存着一股深深的恨意:对这个家庭,对叔叔姑姑他们。这恨意从童年开始一直延伸至我的生命里很多年,直至自己的生命被这恨意所包围和吞噬。最后这抹恨意成了我生命里的一个症结,无法释怀也无法和解。

是的,他人的冷漠尚可理解,而亲人的冷漠则让人很难选择去饶恕、去谅解。整个家庭人际关系冷漠,每个人似乎都在扮演着冷漠的角色,并在冷漠的关系中悠然自得。因他们已习惯冷漠,或者说他们的生命本身就是冷漠的象征。

而唯有我是觉醒的那一位,最先觉醒也是唯一觉醒的那一位。而谁是觉醒的那一位,谁就要承受着心灵的某种疼痛与痛苦。这疼这痛是童年时种下的种子,随着时间流逝,岁月划痕,结出来的是关于家族仇怨的苦果,这苦果就深深地烙印在我的内心挥之不去,如同时隐时现的鬼魅之影,成为我灵魂的噩梦,或是心灵的灾难。

有一天,我将自己家庭的情况告诉了教会王牧师。

王牧师问:“你奶奶这个人的性格如何?”
我说:“性情很冷漠!”
王牧师说:“这就对了,兄弟姐妹的关系如何跟母亲的教育有很大关系。母亲若是冷漠,兄弟姐妹的关系也会冷漠。这是母爱冷漠种下的因,收获了子女关系冷漠的果。”

王牧师的话一语中的,他深刻的属灵学识道出了我家庭冷漠的根本原因之所在。

王牧师又说:“你的叔叔姑姑他们冷漠,那是因为他们没有感受到爱的温暖,他们的生命享受的是苛刻与冷漠,所以他们给予别人的也是苛刻与冷漠。亦或是,他们的内心都在深深地渴望着爱与被爱,而这份渴望变成了一种永远也无法得到的奢望。又或者,他们根本不会去爱他人,他们没有这爱的能力,他们的生命本身就无法流出爱的活水源泉。”

牧师的一番话令我幡然醒悟,我似乎在内心看到了姑姑叔叔他们灵魂的煎熬与挣扎——是啊,一个享受不到被爱,而自己本身又没有爱的人,他们的心灵该是多么地荒芜与枯竭啊,而他们需要的难道不是怜悯吗?

“啊,上帝,怜悯他们,他们所做的他们并不晓得!”这是我发自内心的祈祷!

牧师再一次向我提出了挑战性的话语:“如果有一天,你的叔叔姑姑他们遇到危险,需要你舍弃自己心爱之物,舍弃自己的时间,甚至是舍弃你自己去拯救他们,你愿意吗?换一种说法,就是你愿意以自己的祝福去换取他们的生命平安吗?”

此时,我沉默了。因为我的第一想法是不愿意,我不愿意为了他们的福祉而舍弃自己所拥有的以及我自己本身,我觉得他们太过可恶,甚至觉得他们的生命不值得被拯救。

然而,我又想到耶稣在我们还做罪人的时候就为我们死在了十字架了。试想,我自己在信耶稣之前,还不是和世人一样充满罪恶与肮脏,甚至在信主之后,我自己在某些方面做得并没有未信主的世人好。

是啊,谁又是义人?谁又是罪人?当我们自以为义的时候,我们就是罪人了,只有当我们谦卑承认自己罪的时候,耶稣的十字架上流的宝血才可以对我们有赦罪的功效。

我在谴责自己,一是我对叔叔姑姑他们还怀有恨意;二是作为基督徒,我更没有主耶稣那样的舍己为人的爱心。我需要再一次审视自己的灵魂:我心中还有恨意吗?我愿意饶恕伤害过我的人吗?我是否拥有主耶稣那样的大爱呢?

牧师的诘问引起我的反思,也促使我对自己的生命进行了灵魂深处的剖析,让我的心灵有了大的蜕变。我从怨恨迈向饶恕,迈进耶稣基督的大爱的。我希望自己跨越这心灵的大阻碍,让自己效法基督,肖像主形,成为一个愿意饶恕、情愿舍己的门徒,从而在亲人之中为主做那美好的见证,最后与主共赴天国宴席。

图片来源(Image Credit)Diana Polekhina via unsplash.com

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。